Lombo Falso

Ingredientes:
  • 1 kilo de carne moída 2 vezes (pode ser patinho)
  • Tempero à gosto para a carne: sal, alho amassado, cebola ralada, pimentão vermelho, etc.
  • 1 pacotinho de creme ou sopa de cebola (opcional)
  • 7 ovinhos de codorna cozidos
  • 1 cenoura cortada em cubinhos cozida
  • 3 fatias grandes de bacon pré-fritos
  • 1 vidro pequeno de palmito
  • azeitonas à gosto
  • tomate picado à gosto (coloquei tomatinho salada)
  • 100 g de queijo mussarela
  • 100 g de presunto
  • azeite de oliva
  • orégano
Tempere a Carne moída com seu tempero usual e misture um pouco do pacotinho de creme de cebola. (Como estava com pressa, usei somente alho amassado com sal, cebola ralada, pimentão vermelho, azeite e um pouco de tempero pronto (tipo Arisco). Sempre gosto de colocar um fio generoso de azeite para temperar a carne, acho que além de ajudar a misturar o tempero, fica mais saborosa). Deixe descansando para encorpar o tempero; enquanto isso, prepare o recheio. Ah! O creme de cebola é para dar liga para poder enrolar o lombo falso. No meu caso, como eu não tinha o creme de cebola, utilizei 'Requeijão cremoso', e consegui enrolar normalmente. Talvez se misturar um pouquinho de trigo para kibe (já préviamente inchado na água e espremido) também ajude a dar a liga.

Frite o bacon. Para agilizar, fritei o bacon na panela de ferro que iria fazer o feijão. Nem coloquei óleo para isso.

Cozinhe a cenoura e também os ovinhos. Se você não estiver com pressa, pode cozinhar primeiro a cenoura, e depois utilizar a água dela para cozinhar os ovinhos, mas só se eles estiverem em temperatura ambiente. Não coloque os ovinhos (se estiverem na geladeira) direto na água quente.

A cenoura é raiz. Não utilize a água dos ovinhos para cozinhar a cenoura. As cascas de ovos nunca são completamente limpas, tamvém nunca se deve cozinhar nenhuma raiz jogando-as direto em água quente. Tudo o que é raíz deve ser colocado na água fria, e deixar a água ir esquentando naturalmente. Outra coisa, não coloco sal para cozinhar cenoura, porque a cenoura é doce, não tem necessidade nenhuma.

Já para os ovinhos, coloco sal na água. E se a vasilha corre o risco de escurecer, coloque um pouco de vinagre. O ideal é cozinhar ovos em panela de vidro ou de revestimento cerâmico.
Montagem:

Em uma tábua coloque um pano de prato úmido. E coloque uma camada fina da carne moída no tamanho (largura e comprimento que você desejar; veja o tamanho da sua vasilha de assar e travessa de servir). Coloque o presunto e depois a mussarela. Em seguida, distribua os recheios: cenoura cozida; bacon pré-frito, ovinhos picados ou partidos no meio, tomatinho partido ao meio ou picados, palmitos cortados em rodelinha, azeitona picada. Você também pode colocar outros recheios como: milho ou ervilha cozida; no meu caso não coloquei. Polvilhe o orégano e regue com uns fios de azeite.

Depois comece a enrolar com a ajuda do pano de prato. Vai enrolando e apertando um pouco, tomando cuidado para o recheio não sair pelas laterais. Você pode decorar com palmitos, tomate e queijo mussarela por fora.

Envolva o lombo em uma folha de alumínio e leve ao forno. Eu não fiz isso e ficou bom também. Asse em forno médio (180ºC) por uns 20 minutos. Depois retire a folha de alumínio e deixe assar por mais uns 20 minutos. Como não coloquei a folha de alumínio, deixei assando por quase 1 hora em forno médio. Desenforme e coloque em uma travessa para servir. Ficou uma delícia!

Comentários