Tipos de Limão e pra quê servem
Dia 29 de agosto é o dia do suco de limão!
Já dizia o ditado: "Se a vida te der um limão, faça com ele uma limonada!" E como é deliciosa uma limonada geladinha! Ainda mais se for uma limonada suíça (que é feita com a casca).
O limão é uma fonte riquíssima de vitamina C e traz inúmeros benefícios para a saúde. Todo mundo deveria ter um pé de limão no quintal de casa. E pra quem mora em Apartamento, tente ao menos plantar em um vaso grande na sacada (não sei se dá certo, mas vale tentar!)
Veja outros benefícios do limão neste site.
E agora, vejamos os tipos mais comuns de limão:
O limão é uma fonte riquíssima de vitamina C e traz inúmeros benefícios para a saúde. Todo mundo deveria ter um pé de limão no quintal de casa. E pra quem mora em Apartamento, tente ao menos plantar em um vaso grande na sacada (não sei se dá certo, mas vale tentar!)
- Por ser rico em vitamina C, o limão combate os radicais livres. É um dos mais poderosos antioxidantes;
- Ajuda o sistema imunológico;
- Ajuda na prevenção de câncer;
- Ajuda na prevenção de doenças cardíacas;
- Controla o mau colesterol;
- Ajuda a perder peso e auxilia na digestão.
Veja outros benefícios do limão neste site.
E agora, vejamos os tipos mais comuns de limão:
Limão Tahiti (Taiti)
O limão Taiti (nome científico: citrus latifóia tanaka) é a espécie de lima ácida, um dos limões mais comuns de se encontrar nos Mercados brasileiros.
Geralmente é vendido muito verde, assim é um pouco duro para espremer, mas a polpa apresenta uma grande quantidade de suco.
Tem sabor forte, poucas sementes. Ultimamente os que tenho comprando não vêm com semente nenhuma; acho que são de árvores de enxerto.
Esse tipo de limão tem uma quantidade maior de ácido ascórbico (Vitamina C) e por isso é a mais indicada para combater a gripe.
Ele é muito usado para preparar bebidas e sobremesas, como bolos, tortas e sorvetes.
Quando for comprar, escolha as que forem mais pesadas, pois tem mais caldo, e que não estejam muito duras (e verde escuro) ou muito moles. A casca deve estar lisa e brilhante.
Limão Galego ou Galeguinho
O limão galego (citrus aurantifolia) também é uma espécie de lima ácida. Ele é bem menor que o Tahiti. Quando está maduro, sua casca fica toda amarelinha. É bastante suculento. Tem muitas sementes pequenas.
Geralmente, por ser suculento, é usado para fazer Caipirinhas, mas também pode ser usado para temperos e sobremesas.
Limão Siciliano (ou limão verdadeiro)
O limão siciliano (Citrus limon) é o mais conhecido nos Estados Unidos e na Europa, por isso, às vezes é chamado de Limão Europa, Eureka ou Lisboa.
Ele é grande, tem a casca amarelada e grossa, e a característica peculiar de ter um biquinho na ponta.
Ele tem um sabor mais suave que os outros, pois sua polpa não é muito ácida, mas também não é suculento. Ele é mais indicado para preparar molhos e saborizar os pratos. Uma outra utilidade dele é na indústria de cosméticos, onde é utilizado para a base de perfumes.
Limão Cravo
(Limão China, Limão Rosa, Limão Caipira, Laranjinha azeda)
(Limão China, Limão Rosa, Limão Caipira, Laranjinha azeda)
O (Citrus limonia osbeck) tem vários nomes no Brasil. O interessante é que em alguns lugares o chamam de limão-rosa. Penso que quem deu este nome para ele devia ser daltônico, pois ele é da cor bem alaranjada e não tem nada da cor rosa... rsrsrsss. E justamente, por causa da cor, ele é confundido com uma laranja pequena. Mas se a pessoa for chupar a fruta terá uma desagradável surpresa, pois ele é bem ácido.
Essa é a espécie mais suculenta de limão. Seria uma mistura de limão com tangerina. Esse limão é ótimo para temperos, inclusive marinar carnes, mas também para o preparo de limonada. As frutas mais maduras tem mais caldo e são mais nutritivas. Com a casca é feito um doce delicioso.